О шелкопряде

Полезные статьи

Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori), или шелкови́чный червь - гусеница и бабочка, играющие важную экономическую роль в производстве шелка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Близкий вид - дикий тутовый шелкопряд - обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см.
Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шелковой нити длиной 300-900 м и до 1500 м в самых крупных коконах.

Гусеницы поедают листья без остановки и днем, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более темный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдет четыре линьки, ее тело становится слегка желтым, а кожа - более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шелковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают - коконы держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.

Информация позаимствована со страницы: Тутовый шелкопряд

на главную