Сорта шелка

Полезные статьи

Невесомый тончайший шелк ценится за свои уникальные свойства и издавна окружен ореолом таинственности. Во все времена человек восхищался изделиями из шелка. И по сей день эта «легкая как облако» и «прозрачная как лед» ткань считается атрибутом хорошего вкуса и роскоши.

В мире существует 5 основных разновидностей шелка высокой коммерческой значимости. Их получают от разных видов шелковых червей. Основные виды шелка - это Малбери, Тусса, Тусса из нити дубового шелкопряда, Муга и Эри. В противовес сорту шелка Малбери, или тутовому шелку, остальные сорта обычно называют обобщенно: нетутовые сорта шелка.

На родине шелка в Китае, три тысячи лет назад был выведен тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori), который имел более высокий урожай коконов и прекрасно разводился в неволе. Его коконная нить обладала особыми технологическими свойствами и особой шелконосностью. В настоящее время тутового шелкопряда разводят в шелководческих хозяйствах при определённой температуре и влажности и кормят исключительно свежими листьями тутового дерева. Урожай коконов перебирают и сортируют вручную. Шелковина сорта Малбери имеет три класса А, В и С. Лучшим и самым дорогим является класс А.
Для изготовления качественной шелковины Малбери для одеял и подушек используется парный шелкопряд, в коконе которого находятся две личинки. Две гусеницы начинают плести кокон одновременно, их нити перепутываются, а именно перепутанная нить лучше всего подходит для изготовления шелковины.

 

Процесс получения шелковины для одеял и подушек несколько отличается от традиционного метода получения шёлковой нити. Сначала кокон шелкопряда «варят» в горячей воде, чтобы он размяк и распустился. Затем его разворачивают руками, высвобождая личинки, а шелковину тщательно промывают. В руках у человека остается нежная шелковая паутинка. Для того, что бы придать шелковине форму, ее натягивают на специальную дугу. Так методично обрабатывается вручную кокон за коконом, пока заготовка станет весом примерно 25 грамм, затем шелковину просушивают, и получается сырье высочайшего качества. При обработке шелковины сорта Малбери не используются никакие химические составы, в ней остаются все ее природные свойства и качества. Нить в шелковине белоснежная, целая и крепкая.
На внутреннем рынке Китая также используется шелковина дикого шелкопряда, обитающего в естественных условиях и питающегося листьями различных деревьев, таких как береза, дуб и тутового дерева. Это сорт шелка называется Тусса. В основном этот сорт сурового шелка медно-красного цвета используется для изготовления мебельной обивки и других интерьерных тканей. Для подушек и одеял его применяют редко и в основном для внутреннего рынка. Если сравнивать сорта шелка Малбери и Тусса по качеству и потребительским свойствам, то шелковина Тусса значительно более грубая, менее эластичная и имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Для отбеливания волокна приходится применять химические средства, при которых волокно теряет протеины, аминокислоты и, как следствие, прочность. Кроме того, кокон дикого шелкопряда разрезают, чтобы извлечь личинку для производства деликатесов и парфюмерии. В отличие от шелковины Малбери у Туссы нарушена целостность шелковой нити.

 

Одеяла и подушки, наполненные шелковиной Малбери, безусловно, дороже изделий из Туссы, так как это разный уровень качества, хотя каждый вид шелка по праву называется стопроцентным. Тепловые свойства Малбери таковы, что шелковины в одеяло нужно класть на треть меньше. Срок службы одеяла из Малбери составляет 20 лет и превышает срок жизни одеяла из Туссы втрое.
В мире существуют общепринятые нормы для определения качества шелка в одеялах и подушках. На ярлыке должно быть обязательно указано, каким именно шелком наполнено изделие, а также предусмотрены специальные смотровые окошки для подтверждения этого. Сорт шелка Малбери имеет белый цвет и более эластичен на ощупь, а хорошо очищенный сорт Тусса - бледно-желтый и похож на синтетику. Если попробовать отщипнуть немного шелкового волокна, то ниточки Малбери растягиваются примерно от половины метра до метра, Тусса рвется уже через 20-30 см.

Одеяла и подушки, наполненные волокном тутового шелкопряда, пользуются большой популярностью в Европе, и даже английская королева предпочитает спать под шелковым одеялом, а это говорит само за себя.
Во всем мире элитным и роскошным шелком для одеял и подушек признан сорт Малбери - никаких аналогов и заменителей этому материалу нет ни по качеству, ни по удивительным свойствам. Те, кто в состоянии оценить комфорт, удобство и тепло одеял и подушек из Малбери, получат взамен здоровье и спокойный шелковый сон.

Приобрести продукцию из натурального шелка вы можете у нас в магазине.

одеяла из натурального шелка подушки шелковые постельное белье натуральный шелк

 

на главную